北京时间9月23日早上,中国排协公布了女排国家队出战世锦赛的14人最终名单。自由人倪非凡、二传郁佳睿两位年轻小将落选,队长袁心玥、老将丁霞领衔李盈莹等14人入围。

女排出征世锦赛16人合影

2022年女排世锦赛将于北京时间24日凌晨打响。中国女排在北仑封闭集训结束后,主教练蔡斌带16名队员出征荷兰。根据国际排联的规定,最终只能上报14人参赛。因此,抵达荷兰的16人中,必有两人无缘世锦赛。

随着倪非凡、郁佳睿的落选,中国女排世锦赛14人终极名单随之敲定。她们分别是:主攻李盈莹、金烨、王芸蕗、王艺竹,副攻袁心玥、杨涵玉、高意、王媛媛,接应龚翔宇、陈佩妍,二传丁霞、刁琳宇,自由人王梦洁、王唯漪。从位置上看,这是一个4主攻+4副攻+2接应+2二传+2自由人的结构。

倪非凡落选

从客观情况分析,但凡世界级大赛,女排比赛很少有带三个自由人的。因此,三位自由人最终有一人出局是必然的。三位自由人相比,王梦洁是世界杯冠军,王唯漪此前世联赛出场较多,最年轻的倪非凡本来就是后备之星,更多地着眼于未来,因而她落选并不意外。

相比倪非凡,二传郁佳睿的落选也很正常。回看过去,虽然世界大赛也有带三个二传的先例,但也是非常罕见的。比如2015年世界杯,中国女排时任主教练郎平就带了魏秋月、沈静思和丁霞三名二传。但当时主要是因为魏秋月刚刚伤愈,主力二传沈静思又发挥不稳定,郎平在选择带上三个二传。

王梦洁入选

这次世锦赛,蔡斌虽然也带了三个二传,但相比而言,郁佳睿无论是大赛经验或是整体实力,都不及丁霞和刁琳宇。在没必要用三个二传的情况下,蔡斌还是放弃了郁佳睿,把宝贵的参赛名额用到了副攻位置。

按照既定赛程,中国女排的首场比赛将在北京时间25日晚上20点打响,对手是阿根廷队,央视将现场直播。喜欢女排的朋友们届时请锁定频道,为女排姑娘加油助威吧!